Main content

掌握3個粉底液用法,打造無瑕妝容第一步

掌握3個粉底液用法,打造無瑕妝容第一步

「粉底液用法」一直以來都是大家熱門討論的美妝話題!無論是粉底液、粉霜、氣墊粉餅,以及與粉底液相似的遮瑕膏...隨著底妝產品越來越豐富,妳是不是也快被它們的用法及定位所混淆了呢?這次從上妝步驟開始告訴妳正確的粉底液用法!這樣做底妝更服貼又持久不脫妝!

粉底液用法大不同!4種粉底產品介紹

粉底液類型 質地 優勢 適用膚質
粉底液 水狀、液狀 乾爽清透、滑順親膚 所有膚質
粉底霜 油性、霜狀 光澤滋潤、妝感修飾 混合肌、乾性肌
粉餅 固態、粉狀 遮瑕修飾、霧面妝感 混合肌、油性肌
氣墊粉餅 液狀或膏狀 遮瑕度高、上妝快速方便 混合肌、乾性肌
底妝種類1:粉底液
  1. 底妝種類1:粉底液

    水分含量多,液狀質地塗抹起來清爽舒適,優點是可以打造任何妝感,色號選擇廣且妝容較為細緻和服貼,徒手或使用工具上妝會有不同妝效,而缺點是出門不易補妝。

    適合膚質:任何膚質

  2. 底妝種類2:粉底霜

    粉底霜含有較高的油份,質地較為濃稠厚重,遮瑕力且保濕度高,適合乾性或混和肌膚質使用。

    適合膚質 :混合偏乾肌膚、乾性肌膚

  3. 底妝種類3:粉餅

    粉餅不含油分水分,所以對乾性肌膚來說,較容易不服貼,在使用前建議做好妝前保濕保養的工作,這樣後續在上粉餅時,會更加服貼、好上妝。定妝和補妝時,粉餅也是好幫手,在出油及脫妝的地方輕壓即可,非常方便快速。

    適合膚質 :油性肌膚、混合型偏油肌膚

  4. 底妝種類4:氣墊粉餅

    氣墊粉餅是近幾年流行的底妝新寵,各大品牌都幾乎有推出氣墊粉餅, 同時兼具粉底液與粉餅的優勢,不僅可以讓妝感更服貼外,也更方便攜帶,適合外出補妝、定妝使用。

粉底液正確3大用法介紹

粉底液的正確3用法:

  1. 1. 用正確的粉底液選色秘訣避免色差

    想要知道底妝色號是否適合自己,建議可先選擇和自己膚色相近的粉底色號,將粉底液塗抹在下巴和脖頸的邊界,就能夠找出適合自己的粉底顏色。

  2. 2. 從粉底液質地來選擇上妝工具

    >>粉底液推薦使用「扁頭粉底刷」,可以創造出輕薄水亮的妝感,可以先用刷子的其中一面先將粉底液塗均勻,再使用另外一面輕拍讓刷痕不會那麼明顯。

    >>質地濃稠的霜狀粉底,可以使用刷毛扎實的「平頭粉底刷」:平頭刷的抓粉力強,同時也更容易將濃密的粉底霜推勻,大面積均勻上妝!

    >>其他質地的粉底上妝時也可以使用「美妝蛋」或「海綿」,美妝蛋因為彈性佳,能夠輕鬆打造輕透光澤的肌膚,另外用輕拍的方式也能讓粉底更服貼吃妝。但因妝感較清透,若需要遮瑕力較高的底妝的話則建議用刷具上妝。

  3. 3. 粉底液不等於遮瑕膏!

    粉底液的主要功能是「遮瑕與均勻膚色」,雖然粉底疊擦之後可以遮蓋臉上部分的瑕疵,但如果是比較深的黑眼圈、色素不均或是痘疤等,重複疊蓋粉底反而會讓妝感厚重不自然!所以建議第一步驟先使用粉底液,需要遮瑕的重點部分則使用遮瑕膏加強即可。

常見的粉底液問題和解決方法

  1. Q 為什麼底妝常容易浮粉?

    浮粉的問題最主要的原因為使用太多的粉底加上不正確的上妝方式,例如鼻翼或是毛孔應該使用刷具少量多次的上粉底,才不會造成脫妝浮粉的問題。

  2. Q 粉底越晚越暗沉?

    選擇不正確的粉底就會造成底妝暗沉!例如油份含量過高的粉底,當帶妝時間一長,粉底內的油份氧化就會讓底妝暗沉。如果想避免暗沉的問題產生,建議選擇持久型的粉底,並用粉並或蜜粉定妝。

常見粉底液用法問題與解析

最後推薦VALENTINO高訂輕透粉底液,不但特別為亞洲膚色研發的粉底色選,可以平衡肌膚色溫及明暗度,帶來明亮完美的均勻修飾效果,更含有獨家「輕透微粒粉體」,打造全日持久輕盈霧光肌。

高訂輕透粉底液
產品詳情
明星推薦

高訂輕透粉底液

底妝推薦-輕透細膩、打造24小時高級柔霧裸光妝感

Old price New price NT$2,500
Select a colour
LIGR1
裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置